Roggen-Weizen Sauerteigvollkornbrot (schwach sauer)

 50% Roggen, 50% Weizen oder Dinkel

Hinweis: Wir verwenden nach Möglichkeit nur Bio-Zutaten! Es wird immer kurz vor der Verarbeitung gemahlen. Das Mehl wird nicht ausgesiebt, sondern das volle Korn mit seinem Keimling und den wertvollen Randschichten verwendet!

Das Rezept ergibt 8 Kastenbrote

Sauerteig mit vorhandenem Ansatz herstellen:

  • Sauerteigansatz, ca. 150 gr.
  • mit600 gr. Roggenmehl und
  • ca. 650 gr. lauwarmen Wasser verrühren
  • mit einem Deckel abdecken und in den Backofen stellen
  • bei ca. 30º C.ca. 12 - 24 h reifen lassen
  • Wichtig! Temperatur möglichst konstant halten!
    z.B. mit einer 25 Watt Lampe, die man in den Backofen legt.

Nicht vergessen: Vor der Verarbeitung etwa 150 gr. des fertigen Sauerteiges abnehmen, in ein Glas füllen, NICHT verschließen, nur gut mit ausreichend Roggenmehl abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig herstellen:

  • 1.150 gr. Roggen mahlen

  • 1.750 gr. Weizen mahlen

  • 35 gr. Hefe mit etwas Zucker oder Honig, in lauwarmen Wasser auflösen

  • 63 - 70 gr. Salz

  • ca. 3 Liter ??? lauwarmes Wasser (ich messe es nie ab...) Der Teig sollte weich sein.

  • nach Wunsch können Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne zugegeben werden

  • nach Wunsch Gewürze: Kümmel, Rosmarin, Fenchel, Anis, … mit mahlen!

  • alles mit dem Sauerteigansatz gut verrühren und min. 5 min gut kneten.

  • Teig in Kastenformen verteilen und mit nasser Hand glatt streichen

  • evtl. mit Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne bestreuen

  • ca. 1 h gehen lassen, bis sich der Teig fast an der Oberkante befindet

  • Backofen auf maximale Temperatur vorheizen

  • bei 200º C Umluft ca. 1 h backen

  • bei ungleicher Verteilung der Hitze drehe ich die Brote nach 35 min.

Hinweis: Nach Möglichkeit sollten alle Zutaten in bester BIO-Qualität verwendet werden, d.h. das Getreide sollte keimfähig sein → bei jedem Neukauf, Keimprobe machen!

 

Nachdenkliches:

Möge dich beim Essen immer der Gedanke begleiten,
dass sich auch das kleinste Stück
Brot noch teilen lässt.
Irischer Segenswunsch

Cuando el hambre es de calor, el pan viejo es fresco.
(Wenn der Hunger heiß ist, ist altes
Brot frisch.)
spanisches Sprichwort